Фото №1 - Астронавт-лего
Фото
ESA / NASA

Астронавт из конструктора лего парит в модуле «Купол» на Международной космической станции (МКС). Вместе с двумя десятками других подобных игрушек он был доставлен на станцию датским космонавтом Андреасом Могенсеном, который отправился в полет 2 сентября в составе экипажа корабля «Союз ТМА-18М».

Полет, который длился 10 дней, стал для Могенсена первым. Кроме того, Андреас стал первым астронавтом в истории, являющимся гражданином Дании (544-м космонавтом в мире). По этому случаю известная датская компания Lego Group решила выпустить ограниченную серию игрушек-астронавтов.

Благодаря конкурсу Īriss LEGO Education , организаторами которого выступило подразделение LEGO Education совместно с Европейским космическим агентством (ESA) , у датских школьников была возможность выиграть памятную фигурку. В соревновании приняли участие более 200 команд детей в возрасте от 6 до 10 лет из разных школ по всей Дании, дети снимали собственные космические видеоистории c игрушками. Затем из более чем 200 полученных роликов Андреас Могенсен выбрал пять финалистов, которым достались памятные призы.

Интересно, что отправляющимся на МКС астронавтам разрешается брать с собой в полет не более 1,5 килограмма личного скарба. Согласно нормам ESA , запрещено брать хрупкие предметы, алкоголь или спиртосодержащие жидкости, а также электронные приборы с батареями, которые могут загореться. Однако, как можно догадаться, игрушки под эти требования не попадают.

Илона Терехова