Фото №1 - Сикхская традиция
Фото
Sanjeev Syal / Demotix / Corbis / East News

Индия. Праведник очищает священный водоем у Золотого храма в Амритсаре по случаю 546-й годовщины со дня рождения основателя сикхизма Гуру Нанака Дева. У сикхов существует обычай: каждое утро перед началом медитации совершать омовение.

Сикхская традиция рассказывает, что однажды Нанак ушел из дома купаться на реку Кали-Бейн и не вернулся. Все решили, что он утонул. Однако спустя три дня он появился и на все задаваемые ему вопросы о том, где он был, звучал один ответ: «Там нет хинду, там нет мусульман».

С этого момента Нанак стал распространять свое учение. Он путешествовал около четверти века и посетил много мест — от Непала до Саудовской Аравии. Со временем религиозная община сикхов превратилась в самостоятельную группу со своей идеологией, законами и вождями. Сикхи также вели войны с афганцами и Могольской империей, закончившиеся созданием государства сикхов, которое существовало более ста лет и распалось из-за ряда внутренних проблем и развернувшейся британской колонизации.

Зародившийся в среде индуизма и ислама сикхизм не похож на другие религии. Формой поклонения Богу, имя которого неизвестно, является медитация. Считается, что иные божества, духи или демоны не достойны поклонения. Сикхи проповедуют любовь и братские отношения ко всем людям независимо от их происхождения. Им предписано быть хорошими людьми, искать и проявлять в себе данное Богом — веру и любовь. Согласно сикхской традиции, после смерти душа человека не переходит никуда — она просто растворяется в природе и возвращается к Творцу.

Илона Терехова