Фото №1 - Вторая жизнь
Фото
Justin Sullivan / Getty images

США. Ослабленные и истощенные щенки северного морского котика были найдены сотрудниками Центра морских млекопитающих в Саусалито у калифорнийского побережья Тихого океана. Всего было подобрано 85 малюток возрастом между 4 и 5 месяцами.

Теперь брошенные щенки проходят курс реабилитации под пристальным надзором ветеринаров. Сотрудники Центра морских млекопитающих готовят для них питательную и сбалансированную молочную смесь. А уже через пару месяцев котиков переведут на рыбную диету. Всего в этом году волонтеры центра спасли 1747 тюленей и морских львов, что является рекордом за 40-летнюю историю работы организации.

Брошенные собственными матерями на произвол судьбы, эти малыши чудом остались живы. Обычно после появления на свет они остаются с мамами в течение последующих девяти месяцев. Щенки слишком зависят от своих матерей, поэтому, будучи брошенными в условиях дикой природы, они практически не имеют шансов на выживание.

По мнению ученых, к безответственному поведению самок подтолкнул голод, вызванный нарастающим эффектом Эль-Ниньо. Бедные планктоном теплые воды вытеснили холодные течения, благоприятные для сардин и анчоусов, которые составляют основу рациона морских котиков. Будущие мамы были просто не в состоянии далеко отплывать от берега, чтобы добыть себе пропитание. Поэтому, родив детенышей, они предпочли их оставить.

Илона Терехова