Фото №1 - Незамерзающий Енисей
Фото
Ilya Naymushin / Reuters / Pix-stream

Россия. Рыбаки плывут сквозь туман по Енисею неподалеку от поселка Тайга в Красноярском крае. В эти дни температура воздуха в регионе опустилась до –20 °C, однако вблизи краевой столицы река не замерзает даже в самый лютый мороз.

Причина аномалии кроется в функционировании Красноярской ГЭС, запуск которой состоялся в 1967 году. Изначально предполагалось, что длина полыньи составит не более 30 километров. Однако при проектировании гидроузла были допущены просчеты, которые и привели к изменениям в окружающей среде.

Из-за большого количества воды, которая начала скапливаться в водохранилище, возросла влажность воздуха, а климат стал более мягким. Теперь каждую зиму ниже плотины образуется полынья длинной 300–400 километров: в сильные холода она укорачивается, а при потеплении, наоборот, увеличивается.

Медиков беспокоит высокая влажность воздуха в окрестностях Красноярска, способствующая возникновению заболеваний верхних дыхательных путей, гидрологов — то, что дно реки начинает зарастать водорослями. Однако значимость станции нельзя недооценивать — рентабельность Красноярской ГЭС более чем в два раза выше рентабельности тепловых электростанций и превосходит рентабельность практически всех российских гидроэлектростанций (исключение — Братская ГЭС).

Илона Терехова