Фото №1 - Мирные кошки
Фото
Anup Shah / Solent News / Legion-media

Кения. Находясь рядом со своим детенышем, даже самый свирепый хищник превращается в ласкового и заботливого родителя. Особенно тяжело сохранять лицо, когда перед тобой крошечный, с пушистой и пышной мантией на спинке котенок.

Вопреки распространенному мнению, гепардов отличает довольно мягкий, миролюбивый нрав. В силу таких особенностей характера совместные трапезы гепарда и его детенышей обычно проходят спокойно, без ссор и драк. Известны случаи, когда в засушливых африканских районах эти огромные кошки питались сочными дикими дынями. Когда гепард сыт и доволен, он начинает урчать, словно огромный домашний кот.

Несмотря на своенравие, свойственное кошачьим, гепарда несложно приручить — он очень быстро привыкает к человеку. Часто приезжающие в Африку туристы очень удивляются тому, что эти миролюбивые звери совсем не пугливы. К примеру, взрослый гепард может прийти и спокойно развалиться неподалеку от туристического автобуса.

И хотя гепарды хищники, их нельзя назвать искусными охотниками от рождения. Такими они становятся в процессе познания окружающей их среды, причем только если мать обучит их этому нелегкому ремеслу. По этой причине рожденные в неволе гепарды совершенно не умеют подкрадываться и преследовать жертву.

Илона Терехова