Фото №1 - Римская дорога
Фото
Mark Andreas Jones / Solent News & Photo Agency / Legion-media

Великобритания. Профессиональный фотограф из Госпорта Марк Андреас Джоунс сделал снимок старой римской дороги неподалеку от городка Халнакер в Западном Сассексе. Деревья здесь настолько стары, что успели соединить свои кроны и образовать поистине волшебное место — естественный тоннель. Неудивительно, что место пользуется огромной популярностью, и тысячи фотографов стремятся запечатлеть его.

Этот путь является участком частично сохранившейся старой римской дороги Стейн-стрит (англ. Stane Street ), ведущей из Лондона в Чичестер. И хотя от строителей римских дорог нас отделяет более 20 веков, римские дороги до сих пор интересуют многих ученых, инженеров и археологов. А все потому, что еще никому не удалось побить рекорд строителей прошлой эры: римские дороги не только успешно дожили до наших дней, но и требуют ремонта не чаще чем раз в 100–170 лет!

Существует несколько причин прочности и долговечности этих творений древности. Во-первых, дорожное строительство у римлян являлось важной отраслью хозяйства, где были задействованы тысячи рабочих, которыми, в свою очередь, руководили тщательно обученные инженеры, так называемые цензоры. Во-вторых, дорога строилась методом слоеного пирога, причем ее общая толщина (одежда) составляла от 80 до 130 см, что вкупе давало чрезмерный даже для военных нужд запас прочности.

Наконец, несмотря на то что технологии строительства были практически неизменными на всей территории империи, римские инженеры учитывали климатические условия местности, по которой они прокладывали дорогу. Так, в условиях холодного климата вместо цемента использовались алебастр и известь. Причем, что интересно, асфальт также был известен римлянам, однако они не применяли его в строительстве дорог, считая непрочным и недолговечным материалом.

Илона Терехова