Фото №1 - Чужой среди своих
Фото
Dennis Minty / Mercury Press / Caters News Agency / Legion-media

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Деннис Минти, 68-летний фотограф дикой природы из Ньюфаундленда (Канада), запечатлел поразительный контраст, который наблюдается во внешности взрослого королевского пингвина и его детенышей. Снимок был сделан в бухте Святого Андрея во время экспедиции на субантарктический остров Южной Георгии в Южной Атлантике.

Королевский пингвин — второй по величине (после императорского) вид пингвина и один из самых ярко окрашенных. Прямая осанка, а также сочетание белого, черного и желтого оперения вполне оправдывают титул, присвоенный этой птице. Однако в период взросления птенцы королевского пингвина выглядят не так горделиво — они слегка полноваты и покрыты густым коричневым пухом.

Колония королевских пингвинов на острове Южной Георгии считается крупнейшей в своем роде. Чтобы согреться, местные пингвинята собираются в многотысячные колонии и терпеливо ждут, когда родители принесут им рыбу. Самостоятельно выйти в море они еще не могут — их перья для этого еще не готовы. Время от времени появляется взрослый пингвин, что-то выкрикивает, и к нему из тысячи птенцов выходит один, попискивая в ответ.

Удивительно, но родители и дети находят друг друга в огромной толпе исключительно по голосу. Через 12 месяцев прожорливые птенцы могут стать даже тяжелее своего отца или матери. Однако чужих птенцов пингвины, как правило, не кормят, поэтому птенец, родители которого погибли, обычно не выживает.

Илона Терехова