Фото №1 - Праздник огней
Фото
Mohammad Ponir Hossain / NurPhoto / REX Shutterstock / Fotodom.ru

Бангладеш. Тысячи верующих приехали в эти дни в храм Lokenath Brahmachari в Дакке, чтобы отметить Дивали — один из главных индуистских праздников. Он приходится на начало месяца ка́ртика (23 октября — 21 ноября) и празднуется в течение пяти дней.

В переводе с санскрита «дивали» означает «огненная гроздь». Праздник отмечается как фестиваль огней и символизирует победу добра над злом, света над тьмой. В это день верующие зажигают свечи, фонарики, а в небо запускают фейерверки. Кульминацией фестиваля является создание ранголи — узора, сложенного определенным образом из зажженных свечей.

Помимо Бангладеш, праздник широко отмечается на родине индуизма — в Индии, а также в Кении, Непале, Малайзии, ЮАР и других странах, где существуют индуистские общины. На большей части Индии Дивали посвящается богине богатства и плодородия Лакшми, супруге бога Вишну, и считается праздником Нового года.

Дивали — это всегда празднование мудрости и призыв жить настоящим, отказавшись от огорчений прошлого и забот будущего. И хотя праздник бывает только раз в год, мудрый индуист знает, что каждый день и каждый момент его жизни — это Дивали.

Илона Терехова