Фото №1 - Северная аврора
Фото
Geoff Robinson Photography / REX Shutterstock / Fotodom.ru

Великобритания. Астрофотограф-любитель Питер Грейг сделал снимок северного сияния прямо с борта самолета, пролетая над Эдинбургом вечером 3 ноября. Необычное для этих широт природное явление возникло из-за мощнейшей магнитной бури на Солнце и наблюдалось в течение нескольких ночей подряд.

«Мы летели над Шотландией, когда в своем иллюминаторе я увидел ярко-зеленый свет, который словно струился над облаками. К счастью, под рукой у меня оказалась камера, однако сделать снимок оказалось не так-то просто — свет из салона отражался в линзе иллюминатора, поэтому мне пришлось взять куртку, чтобы хоть как-то блокировать его», — рассказывает Питер.

По словам астрофотографа, он путешествовал из родного Хартлпула в Исландию, чтобы как раз увидеть там северное сияние: «Стать свидетелем северного сияния на земле — это всегда большое событие, но когда наблюдаешь его с воздуха на фоне нашей планеты, кажется, что происходит нечто волшебное».

Северное сияние образуется, когда электрически заряженные частицы, летящие от Солнца, сталкиваются с атмосферой Земли. Необычное по красоте зрелище лучше всего видно в Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии и на севере Канады. Для Великобритании северное сияние — довольно редкое явление.

Илона Терехова