Фото №1 - На волне
Фото
Rafael Marchante / Reuters / Pix-Stream

Португалия. Немецкий серфингист Себастьян Штоднер пытается оседлать волну на знаменитом пляже Прайя-до-Норте в городе Назаре. Сотни охотников за острыми ощущениями приехали сюда в минувшие выходные, чтобы поймать первые экстремально высокие волны зимнего сезона и побороться за престижную премию Big Wave Awards , организованную Мировой лигой серфинга.

По итогам соревнований двукратный чемпион Себастьян Штоднер был назван победителем конкурса в категории «Езда года». Стоит отметить, что высота волны во время его выступления была просто огромной — порядка 18 метров, что немногим меньше мирового рекорда, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса.

В 2011 году на этом же пляже гаваец Гарретт Макнамара сумел укротить волну в 24 метра. Спустя два года Макнамара утверждал, что оседлал волну высотой 30 метров (как 10-этажное здание), однако это заявление не было проверено комиссией Гиннесса.

Пляж Прайя-до-Норте — это место с самыми высокими волнами в мире, некоторые из которых поднимаются на высоту более 30 метров. Дующие в Португалии ветры также благоприятствуют серфингистам, подзадоривая спортсменов бить новые рекорды. В профессиональной среде даже бытует мнение, что любой уважающий себя серфер обязан побывать на пляже Прайя-до-Норте и продемонстрировать свой статус.

Илона Терехова