Фото №1 - Заповедный Китай
Фото
Wang Song / Xinhua Press / Corbis / East News

Китай. На снимке — туристы во время посещения заповедника Хуанлун в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Эта область богата красочными формированиями известняка, снежными вершинами, разнообразными лесными экосистемами, водопадами и горячими источниками. Кроме того, Хуанлун является домом для многих исчезающих видов, в том числе гигантской панды и золотой курносой сычуаньской обезьяны.

Внесенный в 1992 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, заповедник занимает площадь 1830 км² и расположен на высоте от 1700 до 5588 метров. Главный пейзаж сконцентрирован в долине Хуанлун протяженностью 3,6 километра, которая включает снежные пики и многочисленные водоемы. Благодаря большому содержанию кальцита, кристаллизовавшегося в воде, берега местных озер похожи на чешуйки желтого дракона. Отсюда и название долины — на местном языке Хуанлун означает «желтая долина дракона».

Являясь мировым наследием природы, сегодня заповедник находится под охраной государства. Чтобы сохранить его уникальный ландшафт, в Хуанлуне построено множество мостиков с беседками, которые соединяют туристические маршруты. Поднимаясь по ним в горы, туристы чувствуют себя словно в сказке — от окружающей красоты высокогорья у многих просто захватывает дух.

Илона Терехова