Фото №1 - Братья-совы
Фото
Alberto Ghizzi Panizza / Caters News Agency / Legion-media

Италия. Фотограф Альберто Гицци Паницца гулял по пойме реки По рано утром, как вдруг заметил двух братьев-сов, разительно отличавшихся друг от друга настроением. Пока один из братьев пребывал в отличном расположении духа, другой выглядел заметно более подозрительным и недовольным.

«Это очень молодые совы, может, трех месяцев от роду. В таком возрасте они отличаются большим любопытством и часто имеют забавные выражения лиц, — рассказывает Альберто. — В то время как один совенок уже был готов лететь по делам, другому, чтобы прийти в форму, явно не хватало двойной порции эспрессо».

Совы по праву считаются одними из самых загадочных и харизматичных хищников в мире. Несмотря на огромное количество существующих стереотипов, известно о них не так много. Обитают совы по всему свету — от экватора до холодных северных стран, их можно найти и на морском побережье, и в горах, и в степи, и даже в пустыне.

Глаза этих животных представляют особый интерес: помимо того что они очень велики, они остаются неподвижны в течение всей жизни хищника. Сужается и расширяется у сов только зрачок, причем происходит это не только при изменении освещения, но и при каждом вдохе и выдохе. Мир совам видится черно-белым. Помимо отличного зрения, эти хищники имеют чрезвычайно тонкий слух — в несколько раз тоньше, чем у кошки, а анатомия тела позволяет им поворачивать голову на 270°!

Илона Терехова