Фото №1 - Деликатесный улов
Фото
Jonathan Ernst / Reuters / Pix-Stream

США . Рабочие выгружают корзины с голубыми крабами перед обработкой их паром на предприятии в штате Мэриленд. Чтобы избежать заражения бактериями, этих крабов нужно готовить почти сразу после вылова.

Молодые люди из небольших прибрежных городов Че́сапикского залива ловят голубого краба, используя навыки, которые передаются здесь из поколения в поколение. Однако на самих предприятиях из-за низкой оплаты труда обработкой ракообразных занимаются рабочие из Мексики, которые приезжают сюда в сезон на заработки.

На специализированный промысел голубого краба влияют и другие факторы. Это проблемы, связанные с охраной окружающей среды и снижением численности самого краба из-за чрезмерного его вылова. Особенно сильно популяция голубого краба пострадала в 1990-х и в начале 2000-х годов, в 2008 году по этой причине было введено ограничение на вылов самок, которые, в отличие от самцов, спариваются только раз в год, а потому часто вылавливались еще до того, как приносили потомство. По официальным данным, прошлогодний улов чесапикского деликатеса был самым низким из зарегистрированных за последние 25 лет и составил 15 млн килограммов.

Илона Терехова