Фото №1 - Осенний редык
Фото
Kacper Pempel / Reuters / Pix-Stream

Польша. Автомобиль застрял в «ловушке» среди стада овец в деревне Грон в Татрах. По традиции каждую весну газда (хозяин) передает своих овец под опеку чабанам (пастухам). Те же со своими помощниками собирают их в стада и целое лето пасут на горных пастбищах, а осенью возвращают хозяевам.

Вывод стада на выпас ранней весной, а также возвращение их домой в октябре называется одним словом — «редык». В течение лета за овцами присматривают молодые пастухи, которым помогают в этом нелегком деле хонельники (подпаски). И те и другие подчиняются старшим пастухам, которые учат молодежь постигать пастушье дело, а также изготавливать традиционный татранский сыр — осципек.

Производится он исключительно из овечьего молока в соответствии с вековыми традициями татранских пастухов. Деревянные формы, в которые его набивают, имеют приблизительно одинаковый размер, поэтому в среднем осципек весит около 750 граммов. Сыр выдерживается в соленой воде и потом коптится в течение 12 дней.

Приезжающие в Польшу туристы без труда могут купить осципек в любое время года. Однако знающие люди утверждают, что настоящий осципек производится только с марта по октябрь, а в другое время года — это всего лишь его жалкое подобие.

Илона Терехова