Фото №1 - Ночные пчелы
Фото
Merlin Tuttle / Caters News Agency / Legion-media

Куба . Летучие мыши вида листонос Лича (лат. Monophyllus redmani ), кажется, ломают стереотип о кровожадности своих собратьев. В цветах они ищут не насекомых, а, как и пчелы, нектар.

Автор снимка биолог Мерлин Татл провел почти всю свою жизнь, работая над сохранением летучих мышей, которых часто уничтожали из страха, несмотря на то что они играют жизненно важную роль в природе. Эти крылатые млекопитающие отвечают за опыление более 500 видов растений, в том числе манго, дуриана, агавы, бананов и какао.

Эксплуатировать летучих мышей особенно выгодно редким растениям, произрастающим друг от друга на большом расстоянии. Во-первых, рукокрылые уносят пыльцу дальше, чем любое другое животное. Во-вторых, пространственная память у этих млекопитающих намного лучше, чем у пчел, поэтому мыши проще вернуться к конкретному растению за новой порцией нектара.

Чтобы привлечь внимание этих эффективных опылителей, растения идут на самые разные трансформации. К примеру, недавно ученые обнаружили кубинскую лиану (лат. Marcgravia evenia ), которая окружила свои цветки листьями в форме чаши. Такие листья выступают в роли отражателей для испускаемого мышами ультразвука, который затем возвращается к ним обратно. Идеальный акустический отражатель приманивает мышей и подсказывает им дорогу к растению.

Илона Терехова