Фото №1 - Скалистый край
Фото
David Zdanowicz / REX Shutterstock / Fotodom.ru

Великобритания. Солнце прорывается сквозь облака над холмом Mam Tor в Дербишире. Вместе с пятью другими графствами Дербишир образует Пик-Дистрикт (англ. Peak District — «скалистый край»). Изрезанная долинами рек, эта местность веками служила источником вдохновения многих английских писателей.

Ледниковые наносы и валунная глина, которые были найдены в Пик-Дистрикте, свидетельствуют о том, что по крайне мере единожды эта территория покрывалась льдом во время ледниковых периодов. География «скалистого края» представлена южными отрогами Пеннинских гор. Это невысокие горы, которые лишены острых пиков и характеризуются пологими холмами и уступами. Высоты в основном колеблются в пределах 300 м над уровнем моря с наивысшей точкой на плато Киндер-Скаут — 636 м.

Большая часть территории Пик-Дистрикта принадлежит национальному парку с одноименным названием, образованному здесь в 1951 году. Близость к Манчестеру и Шеффилду, а также удобное автомобильное и железнодорожное сообщение способствовали росту популярности парка. Сегодня парк посещают около 22 миллионов человек в год, что делает его вторым в мире по частоте посещений после японского Фудзи-Хаконэ-Идзу на острове Хонсю.

Илона Терехова