Фото №1 - Детский сад
Фото
Solent News / Legion-Media

Канада. Фотограф Эйко Джонс снимал водяные лилии на озере Cedar Lake , когда краем глаза увидел «черное облако». Мимо пронесся косяк из тысяч головастиков!

«Я не ожидал, что могу увидеть здесь подобное зрелище. Словно огромная стая птиц пролетела через лес, только в полной тишине. Крошечные амфибии двигались очень быстро, и их было так много, что казалось, представление длится целую вечность», — рассказывает фотограф.

Образование стаек для головастиков — дело не только привычное, но и полезное. В компаниях сверстников личинки чувствуют себя увереннее, быстрее растут и раньше превращаются в лягушек. Положительно на развитие головастиков влияют именно компании сверстников, присутствие же старших собратьев в таких косяках, наоборот, замедляет развитие личинок более младшего возраста.

В косяках личинки либо устраивают толкучку, беспорядочно плавая в разных направлениях, либо координируют свои действия, как рыбы. Днем в прогретых солнцем участках водоема личинки активно питаются, создавая скопления, а вечером с наступлением прохлады рассеиваются по всему водоему. Если на стайку набежит тень, что может означать появление крупного хищника, чаще всего головастики тут же бросаются удирать сломя голову.

Илона Терехова