Фото №1 - Банный день
Фото
Mercury Press / Legion-Media

США. Белая медведица по кличке Анана позирует в ванной в Зоопарке Северной Каролины. «Складывается ощущение, что она отлично знает, как принять ту или иную позу, чтобы получилась фотография, достойная обложки журнала», — шутя замечает автор фотоснимка волонтер Валери Эббот.

Анана, имя которой в переводе с инуитского языка означает «красивая», — единственный представитель белых медведей в Зоопарке Северной Каролины. Однако, как сообщает руководство зверинца, в ближайшие месяцы к ней подселят компаньона. Так что отныне коротать зимние вечера 15-летняя медведица будет с 8-летним полярным медведем Никитой, которого доставят из Зоопарка Канзас-Сити (штат Миссури).

Инициатором идеи с подселением и образованием медвежьей пары выступила Ассоциация зоопарков и аквариумов (AZA ), это основанная в 1924 году некоммерческая организация, которая занимается управлением и сохранением численности животных в зоопарках, в том числе видов, находящихся под угрозой исчезновения.

В общей сложности на территории США в зверинцах проживают не более 60 белых медведей. Поэтому для AZA особенно важно, чтобы у каждой особи была возможность произвести на свет потомство. Медленное размножение (самка рожает всего один раз в 2–3 года и имеет в помете 1–3 медвежат) и довольно высокая смертность в раннем возрасте делают этого зверя легко уязвимым как в естественной среде обитания, так и в неволе.

Илона Терехова