Китай . Урожай сахарной кукурузы на западе провинции Шаньдун. По прогнозам, в этом сезоне сбор кукурузы в Китае вырастет на 6,2% по сравнению с прошлым годом и составит 229 млн тонн. Урожай станет самым большим в истории страны, что приведет к уменьшению цен на внутреннем рынке и сокращению импорта кукурузы.
Сахарная кукуруза, или, как ее еще называют, маис, была введена в культуру 7–12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Плоды этого растения не только питательны, но и обладают большим спектром полезных свойств. В кукурузе содержатся витамины Е , PP , С , А , группа витаминов В (В1 , В2 ), медь, никель, железо и другие микроэлементы.
В китайской дворцовой кухне существует блюдо, которое готовят из кукурузной муки, — кукурузные пампушки. В меню дворца оно появилось в 1900 году, когда Пекин оккупировали войска восьми империалистических держав. Спасаясь бегством, по дороге в Сиань императрица Цы Си решила утолить голод и съела пампушку из кукурузной муки, приготовленную в одной из простых семей на севере Китая. Пампушка ей так понравилась, что, вернувшись домой, она приказала повару приготовить такие же.
Однако повар, опасавшийся, что обыкновенные пампушки из кукурузной муки будут слишком грубой пищей для императрицы, приготовил небольшие пирожные из муки высшего сорта, добавив в тесто каштановое масло, сахар и засахаренные цветы османтуса (коричного дерева). Придав кусочкам теста изящную форму птичьих гнезд, он сварил их на пару. Так кукурузные пампушки, издревле считавшиеся едой бедняков, стали деликатесом в императорском меню.
Илона Терехова