Фото №1 - Барочный сад
Фото
Julian Stratenschulte / dpa / AFP / East News

Германия. Вид с воздуха на Большой сад, входящий в комплекс Королевских садов Херренхаузен в Ганновере. На примере местных ландшафтов можно проследить почти 350-летний период развития садово-паркового искусства в Европе.

Особый интерес представляет Большой сад, заложенный в барочный период. Он является ядром всего паркового комплекса и был оформлен раньше других парков, входящих в комплекс Херренхаузен, а именно Берггартена, садов Георга и Вельфов. Толчком к его созданию послужило решение герцога Георга фон Каленберга заложить в 1638 году в деревне рядом с Ганновером небольшой огород.

Сегодня Большой сад — это 50 гектар газонов, живых изгородей, тротуаров, статуй, расположенных согласно строгим геометрическим узорам. С трех сторон по периметру сад окружен каналом, наполненным водой. С севера ансамбль сада замыкает дворец, который был разрушен во время Второй мировой войны и сейчас восстанавливается. В центре южной части сада расположен большой фонтан, установленный в 1700 году.

Ежегодно прогуляться по Королевским садам Херренхаузен приезжает около полумиллиона посетителей. Сейчас власти Ганновера рассматривают возможность подачи заявки на включение паркового комплекса в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что заявка будет подготовлена не раньше 2016–2017 года. К слову, на данный момент в Список ЮНЕСКО включен 1031 объект по всему миру, 39 из них находятся на территории Германии.

Илона Терехова