Фото №1 - Извержение Кальбуко
Фото
Eduardo Minte / Caters News Agency / Legion-media

Чили. Гигантское облако пепла поднялось над вулканом Кальбуко в 900 километрах от Сантьяго. Ночное небо окрасилось в алые, бордовые и красные тона — вспыхивали молнии, взрывались потоки лавы и вились черные клубы дыма.

Активизировавшийся 17 сентября вулкан удалось заснять 28-летнему пожарному Эдуардо Минте из Чили. «Это извержение было одним из самых невероятных моментов, которые я когда-либо видел. Когда я приехал, извержение уже подходило к концу, но спустя несколько часов началась вторая стадия — вулкан вновь активизировался, и я сумел сделать несколько фотографий», — рассказывает он.

Впервые после более 40 лет покоя Кальбуко разразился в апреле этого года, в связи с чем власти страны объявили наивысший, «красный» уровень опасности. Тогда было эвакуировано свыше 5000 человек, живущих в радиусе 20 километров от кратера.

Всего на территории Чили находится более 2 тысяч вулканов, за последние 450 лет извержения происходили в 60 из них. Высокая вулканическая активность объясняется тем, что через страну проходит Тихоокеанский «огненный пояс» — полоса вулканов и тектонических разломов длинной в 40 тысяч километров. К слову, всего на Земле в настоящее время существует более 1500 действующих вулканов.

Илона Терехова