Фото №1 - Суперлуна
Фото
Matt Cardy / Getty Images

Великобритания. Суперлуна поднимается над холмом в одном из древнейших городов Англии — Гластонбери. В ночь с воскресенья на понедельник тысячи людей по всей планете наблюдали это уникальное астрономическое явление, получившее название «кровавое суперлуние».

Его физическая природа довольно проста — совпадение лунного затмения и периода наибольшего сближения спутника с Землей, так называемого суперлуния. Необычный эффект возникает из-за того, что Луна находится на максимально близком расстоянии к нашей планете, благодаря чему ее визуальный размер увеличивается на 14%. Если в среднем расстояние между Землей и Луной составляет порядка 386 000 км, то в ночь с воскресенья на понедельник Луна подошла к нашей планете почти на 30 000 км ближе. Одновременно с этим прямой свет Солнца был закрыт (на небесное тело падала тень от Земли), поэтому Луна приобрела красно-коричневый оттенок.

«Кровавое» суперлуние лучше всего могли наблюдать жители Северной и Южной Америки, Западной Европы и Западной Африки. В остальных частях света возможно было увидеть лишь частичное затмение. «Кровавое» суперлуние является довольно редким астрономическим явлением с промежутками в десятилетия. До этого оно наблюдалось в 1982 году, а в следущий раз произойдет лишь в 2033 году.

Илона Терехова