Фото №1 - Сад-лабиринт
Фото
Phil Yeomans / Bournemouth News / REX Shutterstock / Fotodom.ru

Великобритания . Садовники облагораживают один из самых длинных в мире лабиринтов из деревьев — Longleat Hedge , расположенный в графстве Уилтшир. Он начитывает примерно 16 000 тисовых деревьев, имеет протяженность около 2,7 километра и площадь около 6000 м².

Longleat Hedge был основан в 1970-е годы как садовое украшение усадьбы Лонглит. С тех пор каждые полгода лабиринт приводит в порядок команда из шести садовников — на эту работу у них уходит почти месяц. Кусты подстригают вручную, используя бензиновые кусторезы.

Чтобы пройти этот необычный квест, ежегодно в Лонглит прибывают тысячи гостей. Заблудиться в зеленом лабиринте очень просто, тем более, что шесть из его ходов ведут в тупик. В среднем на поиск верного исхода у посетителей уходит от одного до полутора часов. Взглянуть на лабиринт сверху и наметить себе путь, можно поднявшись на специальные мостики, встречающиеся на некоторых ходах, либо на центральную смотровую площадку, с которой также открывается прекрасный вид.

Примечательно, что нередко садовники сами запутываются в лабиринте и долго не могут найти выход, несмотря на то что работают в нем уже не первый год. А вот посетители в последнее время все чаще идут на некоторые ухищрения: чтобы отыскать верный путь, они используют снимки с Google Maps или GPS -навигатор.

Илона Терехова