Фото №1 - Вересковый ковер
Фото
Mikael Buck / REX Shutterstock / Fotodom.ru

Великобритания . Такой вид открывается с прибрежной тропинки на юге острова Мэн, расположенного в Ирландском море. Растянувшись по холмам фиолетовым ковром, здесь во всем величии зацвел вереск.

«Я был поражен тем, как красиво на острове Мэн в это время года. Вереск покрывает значительную часть острова, делая его панорамы еще более захватывающими и изысканными», — рассказывает автор снимка фотограф Микаэл Бак.

Остров Мэн возник сравнительно недавно, примерно 8500 лет назад, в эпоху мезолита, когда из-за таяния ледников был затоплен перешеек, соединявший его с Великобританией. Историю острова можно разделить на три основных периода — кельтский, скандинавский и британский. На протяжении первой половины XIV века остров неоднократно переходил от Англии к Шотландии и наоборот, однако к середине столетия право владения окончательно утвердилось за Англией.

Сегодня на острове, площадь которого составляет 572 км², проживает около 85 тыс. человек. Это коронное владение Великобритании, оно не входит в состав Соединенного Королевства и не является при этом его заморской территорией (коронные земли никогда не имели статуса колоний). На острове выпускаются собственные банкноты, которые обращаются наравне с английскими фунтами и шотландскими банкнотами, а также в виду отсутствия ограничений по скорости проходят известные мотоциклетные гонки Isle of Man TT .

Илона Терехова