Фото №1 - Вверх!
Фото
Bernd Thissen / dpa / Corbis / East News

Германия . В эти дни в пригороде Варштайна проходит 25-я ежегодная фиеста воздухоплавателей Warsteiner Internationale Montgolfiade . Около 80000 зрителей и более 400 команд с тепловыми аэростатами и дирижаблями из разных стран собрались на этом празднике.

Пролетая над окрестностями Варштайна, можно увидеть косуль, лосей и зайцев, которые при шуме горелок тут же прячутся в кустах. Местность здесь пересеченная, поэтому пилоту необходимо спланировать полет таким образом, чтобы примерно через час, когда нужно будет спускаться, не оказаться над густым лесом.

Как и везде на больших мероприятиях, общий старт праздника начинается по зеленому флагу. До этого все команды расстилают оболочки на поле и проверяют газовое оборудование. Стартовое пространство разбито на две части: поле для спонсорских аэростатов, аэростатов организаторов для катания 12–24 пассажиров и поле для всех остальных. Стоимость полета для посетителя составляет около 200 евро (≈15 тыс. рублей) на аэростате и 149 евро (≈11 тыс. рублей) на дирижабле.

В выходные дни число посетителей зашкаливает, поэтому подъемы проходят в несколько этапов под управлением следящих за безопасностью наблюдателей. Дело в том, что при скоплении аэростатов существует вероятность их столкновения — хотя они возможны и не только при подъеме. В полете при весьма слабом ветре аэростаты могут парить друг над другом, вот тут и происходят их «поцелуи».

Илона Терехова