Фото №1 - Поле по фэншуй
Фото
Xu Yu / Xinhua Press / Corbis / East News

Китай . На снимке изображено поле в виде восьми триграмм, расположенное в столице китайской провинции Чжэцзян — Ханчжоу. С наступлением осени каждая из геометрических фигур, в зависимости от выращиваемой культуры, окрашивается определенным образом.

Посадки зерновых в такой форме не просто красивы, но имеют и символическое значение. Восемь триграмм в китайской философии означают багуа, это восемь различных образов проявления энергии ци. Расположение этих триграмм также составляет один из предметов науки фэншуй. С их помощью китайские философы могут описать все процессы, происходящие в нашей Вселенной, природные явления, катаклизмы, стороны света, органы тела и многое другое.

Поле в виде восьми триграмм — это отголосок древней церемонии Jitian , которой следовали многие китайские императоры, начиная с династии Южной Сун (1127–1279). Традиция демонстрировала важность сельского хозяйства и поощряла людей отдавать все свои силы работе на полях. Каждую весну император приказывал распахивать этот восьмиугольный кусок земли, чтобы тем самым показать свое отношение к сельскому хозяйству, и призывал помолиться об урожае в наступающем году.