Фото №1 - Песчаная буря
Фото
Wissam Nassar / Xinhua Press / Corbis / East News

Песчаная буря настигла морской порт в городе Газа. Нехарактерное для сентября погодное явление «задело» также Сирию, Ливан, Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию. Это шарав (ивр. שרב) — сухой, насыщенный песком и пылью ветер, который приходит с циклоном из Аравийской и Синайской пустынь.

Жертвами стихийного бедствия уже стали восемь человек. В Сирии и Ливане около двух тысяч жителей обратились за медицинской помощью с жалобами на затрудненное дыхание. Власти призывают граждан не покидать свои дома, при выходе на улицу рекомендовано пользоваться защитной маской.

«Последствия бури ужасны: на улицах повсюду мусор, на дорогах — пробки. Мне приходится ходить на работу, хотя, если бы у меня был выбор, я бы лучше остался дома», — рассказывает житель Бейрута Мохаммед Ибрахим.

Терпеть, впрочем, осталось недолго. По прогнозам метеорологов, буря может продлиться до конца недели, но ситуация в целом уже начала улучшаться. Атмосферный фронт, который и вызвал шторм, начал перемещаться вглубь Аравийского полуострова.

Илона Терехова