Фото №1 - Иерархия потребления
Фото
FA Bobo / PIXSELL / PA Images / Фотохроника ТАСС

Великобритания . На снимке — художник Барнаби Барфорд со своей работой «Вавилонская башня» в галерее V&A в Лондоне. Огромная фарфоровая скульптура высотой шесть метров состоит из 3000 деталей, представляющих собой уменьшенные копии лондонских магазинов и бутиков.

«Мы ведь все покупатели, не так ли? — иронично замечает Барфорд. — Я думаю, что мы перестали быть гражданами и стали лишь потребителями. Мне захотелось исследовать, какие магазины есть в нашем городе».

Художник исколесил на велосипеде каждый квартал в Лондоне, чтобы сфотографировать витрины магазинов, а затем сделать на основании этого макеты. В нижней части башни располагаются преимущественно заброшенные магазины, лавки с куриным мясом, магазины с товарами по фиксированной цене и газетные киоски. Верхушка башни увенчана эксклюзивными бутиками, галереями и аукционными домами.

Желающие могут купить любую из понравившихся деталей «Вавилонской башни». Цены на них зависят от расположения: чем выше находится магазин, тем дороже он обойдется потенциальному покупателю. Цены варьируются от 95 до 6000 фунтов стерлингов (10–100 тыс. рублей). Таким образом, по замыслу автора, перед покупателем встает вопрос, с которым каждый из нас ежедневно сталкивается как потребитель, покупка — это необходимость или желание?

«Цель моей работы — сформировать у зрителя критическое мышление и подтолкнуть его к тому, чтобы противостоять этой иерархии потребления», — отмечает Барфорд. На сайте «Вавилонской башни» можно поближе познакомиться с ее деталями, а вот купить получится далеко не любой макет — около 700 магазинов уже проданы. К своим хозяевам они отправятся сразу после демонтажа выставки 1 ноября.

Илона Терехова