Фото №1 - Парк ледников
Фото
Nicholas Parker / Solent News & Photo Agency / Legion-media

США, штат Монтана . Вид со смотровой площадки в Национальном парке Глейшер — огромном заповеднике дикой природы с великолепными пейзажами, расположенном в Скалистых горах.

Считается, что первые люди проживали на территории современного парка еще 10 тыс. лет назад. К тому моменту, как в регион пришли европейцы, здесь существовало несколько племен. Первые европейцы приехали в эту область с промысловыми целями. Вскоре к ним присоединились шахтеры, горнодобытчики, а затем и первые поселенцы. После завершения строительства Большой северной железной дороги в 1891 году здесь появились небольшие поселения.

На рубеже веков люди воспринимали регион по-разному. Для некоторых он был средоточием полезных ископаемых, для других — прежде всего землей, которую они обрабатывают, однако игнорировать его уникальную живописную красоту было невозможно. К концу 1800-х годов известный американский историк Джордж Бёрд Гриннелл выступил с инициативой создания в Монтане национального парка. Благодаря усилиям этого человека, а также других неравнодушных лиц, в 1910 году президент США Уильям Тафт утвердил создание десятого по счету национального парка страны — Глейшера.

Свое название парк получил неслучайно (в переводе с англ. glacier — «ледник»): этот регион действительно отличается большим скоплением льда. Однако из примерно 150 ледников, существовавших здесь в середине XIX века, на сегодняшний день осталось всего 25. По заявлению ученых, если ледники Глейшера продолжат таять в том же темпе, то уже к 2020 году они могут полностью исчезнуть.

Илона Терехова