Фото №1 - Праздник фруктов
Фото
NASA

Повседневные задачи могут занимать больше времени и усилий, если вы пребываете в состоянии невесомости. На снимке — находящийся на борту МКС астронавт NASA Челл Линдгрен в момент, когда он открыл пакет с фруктами. Получать свежие продукты, доставленные с Земли, на Международной космической станции очень приятно, так как однообразная пища из тюбиков рано или поздно надоедает. На станцию фрукты прибывают на специальных грузовых беспилотниках типа H-II Transfer Vehicle (HTV-5) .

Впрочем, астронавты уже научились выращивать в космосе салат-латук и останавливаться на этом, кажется, не собираются. Весь первый урожай был отправлен на Землю, но им разрешили съесть половину последней выращенной партии. «Здорово, когда в космосе есть возможность вырастить свежие овощи. Нам пригодится это умение, если когда-нибудь мы полетим на Марс и попробуем жить и работать там, куда невозможно осуществлять подобные поставки», — рассказал Келли.

В ходе своего пребывания на борту МКС астронавты занимаются различными делами и по-разному проводят свое свободное время. Работа занимает 5,5 дней в неделю, 1,5 дня соответственно — выходные. Чтобы соблюдать «земные» биоритмы, космонавты стараются спать ночью. Плановые работы ежедневно занимают около 6,5 часов, еще 2,5 часа астронавты отводят на физические упражнения и один час на обед. В свободное время астронавты переписываются с родными, делают снимки Земли, смотрят видео или читают.

Не забывают здесь про личную гигиену. Обычно астронавты проводят на борту МКС от шести месяцев до года, а это значит, что у них должно скапливаться много грязной одежды. «Мы не занимаемся стиркой, поскольку для этого необходимо много воды, а вода здесь на вес золота. Кроме того, полагаю, создать космическую стиральную машину довольно сложно. Так что обычно мы просто выбрасываем нашу одежду. Эти брюки я ношу уже примерно месяца два», — пояснил Скотт Келли.

Илона Терехова