Антарктида . Удивительное по красоте южное полярное сияние было сфотографировано над антарктической станцией «Конкордия» в августе этого года. Для 13 сотрудников станции, которые проводят зимние месяцы вдали от своих близких и друзей, подобные природные явления — своего рода приятный бонус.
Климатические условия в районе «Конкордии» считаются одними из самых тяжелых на Земле. В течение девяти месяцев ни один вертолет и наземные транспортные средства не в состоянии добраться до станции. Температура воздуха зимой опускается до -80 °C, а Солнце не поднимается над горизонтом около 100 дней. И это все при практически нулевой влажности и нехватке углекислого газа в воздухе.
Акклиматизация к таким условиям продолжается от недели до одного-двух месяцев. Умение выживать и работать на «Конкордии» в чем-то сопоставимо с жизнью и работой на другой планете. Неслучайно Европейское космическое агентство (ESA) выбрало эту станцию для исследования последствий длительного пребывания человека в условиях будущих космических миссий.
Не исключено, что первые астронавты, которые смогут приземлиться на другой планете, также увидят в небе полярное сияние. Как и на Земле, подобные люминесценции существуют на других планетах Солнечной системы. Свечение появляется, когда атмосфера планет, обладающих магнитосферой, сталкивается с заряженными частицами солнечного ветра. В основном это происходит в полярных регионах планет или там, где сходятся магнитные силовые линии (магнитный полюс).
Илона Терехова