Фото №1 - Парад парусов
Фото
Robin van Lonkhuijsen / ANP / AFP / East News

Нидерланды. На снимке с воздуха запечатлен клипер Stad Amsterdam вместе с более маленькими лодками во время парада, открывающего крупнейший фестиваль парусников со всего мира Sail Amsterdam . Мероприятие проходит в бухте Эй неподалеку от голландской столицы.

Первый подобный фестиваль парусников провели здесь в 1975 году по случаю 700-летия Амстердама, и с тех пор он проводится каждые пять лет. В этом году в бухту пришли более пятидесяти крупных парусников. Они преодолели сотни морских миль. Суда прибыли из Великобритании, Франции, Испании, Польши, США, Колумбии, Эквадора, Чили, Сьерра-Леоне и Австралии. Россию на фестивале представляют сразу четыре крупных парусника: «Надежда», «Мир», «Крузенштерн» и «Седов».

Наравне с крупными судами в фестивале также принимают участие все желающие на собственных лодках или яхтах. Таких активистов традиционно набирается несколько тысяч, а всего фестиваль собирает около двух миллионов гостей. Как утверждают организаторы, Sail Amsterdam является крупнейшим бесплатным общественным мероприятием в мире. Зрители могут не только любоваться крупнейшими парусными судами, но и побывать у них на борту. По вечерам посетителям предлагается развлекательная программа, выступления морских оркестров, файер-шоу, развлечения для детей и фейерверк.

Илона Терехова