Кения . На снимке изображен молодой лев в Национальном парке Найроби. В последнее время к этим животным особенно сильно приковано внимание общественности. Поводом для этого стало убийство льва по кличке Сесил американским дантистом Уолтером Палмером в июле этого года. Мужчина отправился на сафари в Национальный парк Хванге в Зимбабве, заплатив местным охотникам 50 тысяч долларов за то, чтобы они выманили льва с охраняемой территории и дали возможность поохотиться.
Сообщается, что сначала Палмер ранил льва стрелой из лука, затем преследовал раненого зверя и добил из ружья. Дантист обезглавил убитого зверя и снял с него шкуру. Двое охотников уже предстали перед судом, им грозит до 10 лет лишения свободы. В настоящее время власти Зимбабве решают вопрос об экстрадиции вернувшегося на родину Уолтера Палмера.
Известно, что еще 100 лет назад в Африке обитало примерно 200 тысяч львов. Сегодня их количество снизилось до менее 30 тысяч особей. Бессмысленное убийство Сесила — яркое доказательство того, насколько уязвимы эти животные перед человеком. C целью привлечь внимание общественности к угрожающему положению царя зверей вот уже третий год 10 августа отмечается Всемирный день львов (англ. World Lion Day ).
«С давних времен эти животные охраняют наши храмы, украшают флаги, монеты и покоряют наши сердца, — пишут активисты на сайте World Lion Day . — Вне всякого сомнения, лев — наиболее «знаковый» представитель современной фауны в мире. Практически на каждом континенте, в тысячах культур можно найти подтверждение тому, насколько обаятельным для человека является его образ. Только в Библии лев упоминается 157 раз в 37 из 66 книг, больше, чем любое другое животное. Однако несмотря на символическую важность короля джунглей на протяжении веков, сегодня популяции львов в Африке и Индии заметно сокращаются».
Илона Терехова