Фото №1 - Древнее чудо
Фото
Solent News / Legion-Media

Китай. Похожее на витраж или современную художественную мозаику, это рукотворное чудо завораживает ничуть не меньше, но исполнено в гораздо большем масштабе. На снимке — бликующие на свету затопленные рисовые террасы в провинции Юньнань. Только здесь, в одном из крупнейших в мире районов рисового производства, можно увидеть зеркальные бассейны, простирающиеся на многие тысячи метров.

Автор снимка, фотограф Изабель Човель из Франции, была так поражена цветами увиденного ею пейзажа, что провела здесь целый день. «Мое любимое время — ближе к закату, когда солнце садится, а цвета меняются каждую секунду. Это поистине удивительно!» — делится впечатлениями мадам Човель.

Чтобы увидеть пейзаж, созданный вручную более 1000 лет назад, вместе с друзьями она поднялась на высоту около 1800 метров над уровнем моря: «Я не видела ничего более красивого в жизни. Это непередаваемо — смотреть на то, что было создано трудом человека столько лет назад. Когда мы только приехали, то были попросту ошеломлены — повсюду куда ни глянь простирались рисовые террасы».

Большинство людей, проживающих в Юньнане, относят себя к этнической группе хани, представители которой в течение как минимум 1300 лет выращивают здесь рис на искусственно созданных террасах. Как и тысячу лет назад, рис сеют один раз в год, в апреле, а собирают урожай в сентябре. Несмотря на захватывающую красоту местных ландшафтов, провинция Юньнань остается нетронутой массовым туризмом. Гористая местность, плохие дороги и отсутствие поблизости аэропорта сдерживают всех, кроме самых решительных туристов и фотографов.

Илона Терехова