Фото №1 - Утренний ритуал
Фото
Nature PL / Legion-Media

Нидерланды. На первый взгляд кажется, что самки черных ревунов (лат. Alouatta caraya ) взяли в любовный плен находящегося между ними самца. Однако на самом деле так выглядит церемония рева этих животных — ежеутренний ритуал, при помощи которого устанавливаются связи с группами, проживающими по соседству.

Рев взрослого самца, обходящего свои владения в густых тропических лесах Центральной и Южной Америки, может быть слышен за несколько километров. Дело в том, что на шее этих животных расположены хорошо развитые горловые мешки, играющие роль резонаторов и многократно усиливающие рев примата.

Интересно, что у черных ревунов только самцы окрашены в черный цвет, а самки и детеныши обоих полов имеют золотисто-коричневый окрас. Обычно черные ревуны живут группами от трех до девяти особей (иногда до девятнадцати). На каждые три самца в таком коллективе приходится от семи до девяти самок.

Снимок черных ревунов был сделан в парке Apenheul Primate Park в Апелдорне. Это первый в мире парк, открывший свои двери в 1971 году, в котором обезьяны могут свободно перемещаться по лесу и гулять среди посетителей. Всего на территории парка проживает около 70 видов животных, из которых 35 приматы.

Илона Терехова