Фото №1 - Глаз — алмаз
Фото
Science Photo / Legion-Media

Мадагаскар. Фотограф крупным планом запечатлел глаз пантерового хамелеона (лат. Furcifer pardalis ) в заповеднике Montagne des Francais . На снимке хорошо видно необычное строение органов зрения этой рептилии. Выпуклые глаза хамелеона окружены чешуйчатым веком, в центре которого расположено небольшое отверстие для зрачка. Остальная часть глаза скрыта под кожей и снаружи не видна.

Глаза хамелеона могут вращаться и фокусироваться независимо друг от друга, наблюдая за двумя различными объектами одновременно. Это позволяет хамелеонам видеть пространство на 360 градусов и, не двигая головой, следить за всем происходящим вокруг. Когда хамелеон замечает добычу, его глаза фокусируются, предоставляя резкую стереоскопическую картинку и чувство глубины. Это позволяет хамелеону видеть даже мелких насекомых с расстояния 5–10 метров.

Когда жертва выбрана, хамелеон «выстреливает» в нее языком. Язык рептилии может превышать в 1,5–2 раза длину тела. Недавно было обнаружено, что у маленьких хамелеонов пропорционально более крупные языки, чем у больших. Метание языка происходит чрезвычайно быстро — он достигает добычу за 0,05 секунды!

Илона Терехова