Фото №1 - Падающая звезда
Фото
Rex / Fotodom.ru

Великобритания. Профессиональный астрофотогаф Питер Грейг запечатлел метеорный поток Персеиды неподалеку от замка Бамбург на севере Англии.

«В ночь с 10 на 11 августа невооруженным глазом можно было наблюдать слабую аврору, а также около дюжины метеоров, однако заснять удалось только один из них», — рассказывает астрофотогаф.

Метеоры, которые часто называют падающими звездами, на самом деле представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размером от песчинки до горошины. Они входят в земную атмосферу со скоростью несколько десятков километров в секунду и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след.

Метеорный поток Персеиды — это ежегодно повторяющийся «звездный дождь», подсвечивающий ночное небо в июле — августе. В этот период число метеоров может достигать 60 в час. В 2015 году максимум был зафиксирован в ночь на четверг, 13 августа. По прогнозам, метеорный поток Персеиды продлится вплоть до 24 августа. Несмотря на то что в этом году звездопад не особенно сильный, астрономы ожидают, что каждый час около сотни метеоров «падают» в Северном полушарии и около 50 в Южном.

Илона Терехова