Фото №1 - Забытая традиция
Фото
EPA / Vostock Photo

Колумбия. Фотограф запечатлел шествие силетерос (исп. silleteros ), носильщиков цветов, на Фестивале цветов (Feria de las Flores ) в Медельине. В этом году фестиваль проходит уже в 58-й раз. По улицам города медленно движется процессия: 500 мужчин несут на своих спинах большие деревянные конструкции, каждая из которых украшена живыми цветами.

В Колумбии такие приспособления для переноски тяжестей называют силлетами (по исп. silleta означает «седло», а silleteros — «оседланные»). С древних времен местные коренные народы использовали такую платформу, чтобы перевозить на спине грузы и даже людей. С появлением верховых животных эту традицию забыли, однако впоследствии она была увековечена благодаря учреждению парада «силетерос». Теперь силлета, украшенная живыми цветами, стала своеобразным символом страны.

Цветы, собранные в букеты, незаметно крепятся к деревянной конструкции таким образом, что зрители видят только подвижные клумбы, а не самих носильщиков. Каждая платформа размещает старательно собранные композиции определенного оттенка и аромата. Также в дни праздника работает выставка орхидей, выставка цветов и ремесленных товаров. В программе фестиваля — соревнования по составлению цветочных композиций, конкурс красоты, на котором выбирается королева цветов, а также много музыки, песен и танцев. В эти дни в Медельин съезжается около 6000 иностранцев.

Илона Терехова