Фото №1 - Розовое озеро

Турция. Тысячи фламинго покачиваются на кроваво-розовых волнах озера Туз в Центральной Анатолии. Однако паниковать не стоит: изменение цвета воды не признак надвигающегося апокалипсиса или экологической катастрофы. Озеро Туз окрасили водоросли вида дуналиелла солоноводная (лат. Dunaliella salina ), те самые, которые делают самих фламинго розовыми. Богатые бета-каротином, эти водоросли служат кормом рачкам вида солоноводная артемия, которые, в свою очередь, являются важной частью рациона фламинго. Именно из-за этого оперение птиц имеет характерную окраску.

Обитающие преимущественно в соленых водах, водоросли дуналиелла абсолютно безвредны и меняют цвет озера Туз уже не в первый раз. Как пояснил эксперт по проблемам в сфере морской экологии, профессор Кристофер Гоблер из Университета Стоуни-Брук, дуналиелла солоноводная получила возможность массово размножаться из-за повальной гибели планктона, в чей рацион эти водоросли входят. Планктон же гибнет из-за жары, вследствие которой уровень воды в озере снижается, а концентрация соли, наоборот, повышается.

«Водоросли будут цвести, пока вода полностью не испарится. Вероятно, это случится в августе, во время пика летней жары», — отметил профессор. Несмотря на то что водоросли известны своими антиоксидантными свойствами, эксперты настоятельно не рекомендуют пить воду из озера.

Илона Терехова