Фото №1 - Опасная игра
Фото
Владислав Каменский / Solent News / Legion-Media

Канада. Этот лисенок в национальном парке Иль-де-Бушервиль просто играет с мышью, бросая ее в воздух снова и снова, но не ест. По словам автора снимка, фотографа Владислава Каменского, после 15 минут такой игры мышь была украдена другой молодой лисой.

Вся жизнь лисицы строится на охоте. Таким образом взрослая лиса питается сама и кормит свое подрастающее потомство. Грызуны составляют 69% ее пищевого рациона. Не брезгует лисица и зайцами (20% рациона), еще 10% составляет растительная пища, а 1% — насекомые, черви и птицы. Поэтому считать рыжую «разорителем курятников» совсем неправильно.

От наличия пищи в той или иной местности зависит частота размножения лисиц и размер их популяции. Нормой считается появления потомства раз в год, но неблагоприятные факторы могут полностью исключить такую возможность. Чужую нору лисица занимает довольно редко, используя ее только для воспитания своих детенышей. Однако если это все-таки происходит и нора достаточно просторная, лиса может соседствовать в ней вместе с другими животными, например с барсуком или сурком, при этом каждый из сожителей соблюдает расстояние и живет в своей части норы.

Илона Терехова