Фото №1 - Финансовое сердце

Китай. На снимке запечатлены рабочие, которые спускаются на подвесной платформе, чтобы вымыть окна Шанхайского всемирного финансового центра в районе Пудуна. Начав свое развитие в 1980-х на месте рисовых полей, за 15 лет Пудун превратился в деловой и финансовый центр всей страны.

В 1990 году правительство Китая приняло решение учредить на территории района особую экономическую зону, ей было дано имя «Финансовая и торговая зона Луцзяцзуй» (англ. Lujiazui Finance and Trade Zone ). В последующее десятилетие в Пудуне было построено несколько зданий, впоследствии ставших визитной карточкой крупнейшего города Китая. Речь о телебашне «Восточная жемчужина», знаменитой «кукурузине» Цзинь Мао (на фото), Шанхайском всемирном финансовом центре и практически готовой к открытию Шанхайской башне.

Само слово «Пудун» буквально означает «к востоку от Хуанпу». Река Хуанпу, или Хуанпуцзян, огибает район с запада, с востока же Пудун омывается Восточно-Китайским морем. Чтобы «финансовое сердце» не чувствовало себя в изоляции от остальной части города (куда раньше можно было попасть лишь на пароме), в 1999 году здесь была открыта вторая линия шанхайского метро, которая соединила деловой центр Шанхая с его исторической частью — Пуси, а также заработал новый Международный аэропорт Пудун. Через реку Хуанпу были построены четыре моста, а под ней — несколько туннелей. Однако самым быстрым способом перемещения стала открытая в 2004 году железнодорожная линия на магнитном подвесе — Шанхайский маглев: скоростные поезда разгоняются по ней до 431 километра в час!

Илона Терехова