Фото №1 - Великое перемещение

Кения. На снимке запечатлен момент, как около двухсот зебр пересекают реку Мару. Впечатляющие крупные планы переправы удалось сделать фотографу Мэноджу Шаху, который спрятал свою камеру под водой среди листьев и управлял ею с помощью дистанционного пульта с расстояния около 50 метров.

Река Мара течет через Кению и Танзанию, пересекая миграционный путь зебр и многих других животных в заповеднике Серенгети. Ежегодно с июля по октябрь более двух миллионов копытных пересекают этот опаснейший участок, мигрируя из Национального парка Серенгети в Танзании на север к более зеленым пастбищам заповедника Масаи-Мара в Кении. Эту миграцию животных часто называют Великим перемещением, являющимся одним из величайших зрелищ природы.

Участок реки Мары является чуть ли не самым опасным на маршруте животных, который пролегает на территории площадью 150 000 км² среди лесов, холмов, на открытых равнинах и в пустыне. Во время переправы через Мару многие животные погибают, будучи просто растоптанными собратьями, или тонут от упадка сил. Кроме того, здесь собирается большое количество крокодилов, которые охотятся на зебр, изо всех сил пытающихся достичь берега реки. Территория заповедника Масаи-Мара также отличается большой плотностью львов, которые наряду с другими плотоядными — гиенами, леопардами и гепардами — не прочь поохотиться на копытных. Каждый год около 1,5 миллиона антилоп гну и 300 000 зебр вместе с другими антилопами мигрируют в поисках пищи и воды в Кению; на этом пути протяженностью около 800 километров погибает порядка 250 000 гну.

Илона Терехова