Фото №1 - В тигровой шкуре
Фото
Dibyangshu Sarkar / AFP / East News

Индия. Племенные танцоры ждут своего выхода на праздновании Международного дня тигра в Калькутте. Исполнять Baagh Naach , известный как танец тигра, нужно в надлежащем виде — с разрисованными лицами и телами, накладными гривами и хвостами, придающими внешнее сходство с этими хищниками. Традиционная пляска сопровождается барабанным боем, звоном колоколов и — для большей убедительности — рычанием самих артистов.

Международный день тигра был учрежден 29 июля 2010 года на Тигрином саммите в Санкт-Петербурге и ежегодно отмечается, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам сохранения популяции этих животных. За последнее столетие численность тигров сократилась приблизительно со 100 тыс. до 4 тыс. особей, то есть в 25 раз!

Ареал обитания полосатых хищников сужается, и в некоторых регионах они совсем исчезли — к примеру, в 30-е годы прошлого века в Закавказье, в 60-е — в Средней Азии, а к 80-м — на островах Бали и Ява. Сейчас тигры населяют территории лишь 14 стран: Вьетнама, Бутана, Бангладеша, Индонезии, Камбоджи, России, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Таиланда, Индии, Китая и предположительно КНДР. Для наглядной демонстрации масштабов проблемы: в Индии, где самая большая популяция тигров, только за десятилетие, с 1995 по 2005 годы, их количество уменьшилось в 2,5 раза — с 3,5 тыс. до 1,4 тыс. животных.

Наталья Травова