Фото №1 - Лучший фридайвер
Фото
Andrej Isakovic / AFP / East News

Сербия. В Белградском зоопарке тюлень охлаждается в воде во время сильной жары, накрывшей страну. Эти неуклюжие на суше млекопитающие – прекрасные пловцы и ныряльщики. На задержке дыхания они могут проводить под водой более часа и достигать глубины 300–600 м. И для такого продолжительного фридайвинга им вовсе не нужно вдохнуть поглубже – при погружении тюлени не хранят большое количество воздуха в легких, ведь при всплытии это грозит возникновением декомпрессионной болезни.

У этих ластоногих объем крови больше, чем у многих других животных. А значит, больше эритроцитов (красных кровяных телец), которые благодаря гемоглобину насыщаются в легких кислородом и переносят его по телу. При этом при нырянии тюлени экономно расходуют запасы кислорода за счет снижения интенсивности обмена веществ. Эти млекопитающие способны значительно замедлять под водой свой сердечный ритм: их пульс сокращается в среднем со 112 ударов в минуту до 20–50. Такие особенности и делают из тюленей одних из лучших фридайверов в животном мире.

А ныряют тюлени из практических соображений — для охоты (они питаются рыбой, моллюсками, раками, креветками и крилем) и чтобы спастись от хищников, для которых становятся легкой добычей из-за своего игривого нрава и миролюбивого характера.

Наталья Травова