Фото №1 - Дьявол не дремлет
Фото
Eric Gaillard / Reuters / Pix-Stream

Франция. Велоэнтузиаст Диди Зенфт, известный как El Diablo , скачет словно безумный и корчит рожи проезжающим мимо участникам 102-й многодневки «Тур де Франс» во время 7-го этапа — между Ливаро и Фужером.

В красном костюме, черном плаще и с рожками на голове немец Дитер Зенфт впервые грозил трезубцем гонщикам на «Большой петле» в 1993 году. С тех пор Дьявол (или Красный Дьявол, как его еще называют) появляется не только на Гранд-турах, но и на крупных чемпионатах и соревнованиях по другим видам спорта, а также на фестивалях и в телешоу.

Несмотря на то, что этот персонаж всегда очень активно ведет себя у трассы, еще не было случая, чтобы он задел велосипедистов. Кроме того, гонщики заранее могут понять, что Дьявол поджидает их где-то поблизости: у Диди есть привычка оставлять за несколько километров до места своего появления знак — он рисует на асфальте трезубец. Как-то, в 2006 году, на туре в Швейцарии ему даже пригрозили за его художества тюрьмой, но Зенфт все стер и отделался штрафом.

El Diablo знаменит и как создатель необычных велосипедов — более 120 моделей выставлены в музее, который Зенфт основал в 2004 году. Среди стальных коней Красного Дьявола есть и попавшие в Книгу рекордов Гиннесса, например самый большой в мире велосипед — 7,8 м длиной и 3,7 м высотой.

«Тур де Франс» не просто одно из главных спортивных состязаний сезона, для многих это настоящий праздник. Кто-то вывешивает с балконов и окон цветочные панно с изображением велосипеда, а кто-то, как Зенфт, приходит к трассе в карнавальном костюме. Компании-спонсоры «Большой петли» устраивают на каждом этапе яркие шоу и раздают памятные сувениры — кепки, майки, брелоки. И конечно, финал отмечают с особым размахом — народные гулянья еще долго продолжаются после объявления победителей. В этом году веломногодневка завершится традиционным этапом на Елисейских Полях 26 июля.

Наталья Травова