Фото №1 - Арбузная свежесть
Фото
Marko Djurica / Reuters / Pix-Stream

Сербия. Полярный медведь Цезарь лакомится арбузом в своем вольере в Белградском зоопарке. На днях температура в стране поднялась до 40 градусов. И хотя животные этого вида неплохо переносят не только холод, но и жару, от летнего зноя лучше спасаться в прохладной воде.

Все же лето не проходит для белых медведей бесследно: из-за постоянного воздействия солнечных лучей мех у них в это время года зачастую становится желтоватого цвета, как шубка у Цезаря. Хорошо еще, что не зеленого — и такое бывает в зоопарках летом с полярными медведями, когда в их шерстинках поселяются микроскопические водоросли.

Цезарю 32 года, что для белого мишки почтенный возраст. Эти хищники в среднем живут 25–30 лет, хотя в неволе рекорд их долгожительства составляет 45 лет. Впрочем, Цезарь не самый старый обитатель Белградского зоопарка. Миссисипский аллигатор по кличке Муя здесь с открытия — с 1937 года, причем прибыл в зверинец уже будучи взрослым. Он считается старейшим крокодилом на планете. А еще Муя — единственный из обитателей заведения, уцелевших во время Второй мировой войны: тогда зоопарк, как и весь город, дважды подвергался бомбардировкам.

Наталья Травова