Фото №1 - Одетые в лунный свет
Фото
ChinaFotoPress via Getty Images

Китай . Женщины народности мяо, одетые в традиционные костюмы, выступают на фестивале культуры Guizhou Jianhe Yang'asha в Гуйяне. Трехдневный праздник мяочане ежегодно устраивают в честь богини красоты.

Хотя большинство представителей этой этнической группы проживают на юге Китая, поселения мяо есть и во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Лаосе. При этом по цвету и другим особенностям нарядов можно отличить мяочан из разных регионов. Их так и называют: «белые мяо», «красные мяо», «черные мяо», «синие мяо» или «мяо в длинных юбках». Но в их традиционных одеждах всегда легко заметить кое-что общее: костюмы, как правило, богато украшены вышивкой и росписью. А еще мяочане неравнодушны к серебру. Именно из него выполнены причудливые головные уборы, ожерелья, браслеты, серьги и другие украшения на девушках, запечатленных на фото.

Серебряными украшениями женщины мяо готовы увешать себя с головы до пят, однако делают это только по случаю — замужества или фестиваля. К слову, такое праздничное облачение может весить несколько килограммов. А в остальное время бережно хранят где-нибудь глубоко в комодах — чтобы не потемнели! — ведь это настоящие произведения искусства, усеянные кисточками, бабочками, цветами, колокольчиками или будто сотканные из десятков серебряных нитей. Мяо и по сей день славятся своими умельцами, способными создать такие шедевры. Говорят, местные мужчины на юго-востоке провинции Гуйчжоу не только «великие строители», но и «серебряных дел мастера». И ремесло это они осваивают уже в 13–14 лет.

Объяснение любви мяочан именно к этому благородному металлу можно найти в их древних народных песнях. По представлениям мяо Бог создал Солнце из золота, а Луну из серебра. И верования этой народности более тесно связаны как раз с символикой ночного светила. Например, на Луне живут все предки мяо. Поэтому на похоронах поют песню, которая указывает душе к ним путь — по серебряной лестнице из двенадцати ступеней.

Наталья Травова