Фото №1 - Море аромата
Фото
Andrew Matthews / PA Wire / Press Association Images / Фотохроника ТАСС

Великобритания. Трактор движется по рядам лаванды во время сбора урожая на ферме Lordington Lavender в Западном Суссексе.

Само слово «лаванда» происходит от итал. lavanda , от гл. lavare , из лат. lavāre , что означает «мыть, умывать». Объясняется это тем, что римляне использовали лаванду во время стирки белья, для придания ему свежего аромата.

Родиной этого растения принято считать Средиземноморье, но сегодня лаванда растет во всех странах Европы, в Северной Африке, Азии и в Северной Америке. В Центральную Европу лаванда попала с расширением Римской империи и вскоре завоевала там прочные позиции.

Наряду с другими ароматическими и лечебными растениями лаванда выращивалась в монастырских садах. На заре эпохи Возрождения, в XIV веке, в Европе появились первые духи, в композиции которых содержалась лаванда. Считается, что аромат этого растения помогает справиться с головной болью и болью в суставах, а масло способно залечивать ожоги. В Испании, Италии и Франции лаванде нашли еще и кулинарное применение: ее добавляют в супы, салаты и вторые блюда.

Илона Терехова