Фото №1 - Зеленое нашествие
Фото
Reuters / Pix-Stream

Китай. Рыбак едет по побережью, сплошь покрытому морскими водорослями, неподалеку от города Жичжао в провинции Шаньдун. В этом году зеленый ковер застлал здесь около 35 000 км².

Водоросли под названием Enteromorpha prolifera оккупируют местные берега начиная с 2007 года. Каждый год во время их цветения с Желтого моря наносит тысячи тонн ярко-зеленой растительности. Биологи связывают данный феномен с загрязнением прибрежных вод и разведением водорослей в соседней провинции Цзянсу. В 2008 году в рамках подготовки к летним Олимпийским играм китайским властям пришлось потратить миллионы долларов, чтобы очистить от водорослей пляжи, где должны были пройти состязания по парусным видам спорта.

Водоросли Enteromorpha prolifera считаются безопасными для людей: в отличие от многих других видов при цветении они не выделяет токсины. Однако плотный ковер, который они образуют, не пропускает свет и поглощает большую часть кислорода из воды, тем самым нанося вред морским обитателям.

Что касается отдыхающих в провинции Шаньдун, далеко не все они в восторге от засилья водорослей на побережье. Как можно догадаться, больше других зеленому нашествию рады дети, которые готовы барахтаться в зеленом месиве, представляя себя морскими чудовищами, сколько угодно долго. Веселье заканчивается, когда водоросли начинают разлагаться и испускать вонючий запах сероводорода.

Илона Терехова