Фото №1 - Звездный фестиваль
Фото
The Asahi Shimbun / Getty Images

Япония. Девушки прогуливаются по улочкам города Хирацука, пышно украшенного по случаю японского дня влюбленных Танабата. Часто именуемый также «фестивалем звезд», этот праздник ежегодно отмечается 7 июля.

Основой Танабата послужил сюжет древней китайской легенды. Принцесса Орихимэ, дочь искусного ткача, вместе с отцом пряла небесную парчу — облака. Однажды, отвлекшись от работы, она увидела прекрасного юношу-пастуха Хикобоси. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда и забросили каждый свою работу. Недовольный этим отец девушки решил разлучить влюбленных, разделив их по обе стороны реки, и запретил им встречаться чаще одного раза в году.

Прототипами этих героев явились две звезды, расположенные на небосклоне друг против друга и разделенные Млечным Путем, — Альтаир в созвездии Орла и Вега в созвездии Лиры. В день, когда отмечается фестиваль, эти звезды максимально сближаются друг с другом.

Будучи негосударственным праздником, Танабата тем не менее очень популярен в Японии. В каждой провинции его отмечают по-своему, однако традиционно его отличают фейерверки, праздничные шествия и оформление улиц. В этот день японцы выходят на улицу, чтобы написать пожелание своим близким на разноцветной бумаге, подвесив его к бамбуковой палочке.

Илона Терехова